полоса
левая полоса
Переход на главную
правая полоса
bg
Донецкая ОГАПресс-службаНовостиПорядок получения пропусков для пересечения л...
ВОЙТИ

Порядок получения пропусков для пересечения линии соприкосновения гражданами и грузами

14 января 2015 года

Донецкая ОГА способствует организации выдачи пропусков. Ответственные за прием документов - Координационный штаб и Координационные группы при штабе АТО.

ВНИМАНИЕ!

Контактные телефоны координационного центра и групп:


Координационный центр (г.. Краматорск, Донецкой области)

тел. (092) 318-05-08; (067) 334-07-95

 

Координационная группа - Велико-Новоселковское отделение Волновахского отдела Национальной полиции в Донецкой области

(85500, Донецкая обл., пгт. Великая Новоселка, ул. Пушкина, 30)

тел. (050) 848-69-35, (097) 258-38-47

Прием документов:

- пгт Великая Новоселка, ул. Пушкина, 30, ул. Пушкина, 32;

- г. Красногоровка, ВЦА, ул. Артема, 3 А, кабинет 9;

- г. Марьинка, проспект Ворошилова 12, кабинет 2.

 

Координационная группа - Артемовский отдел Национальной полиции в Донецкой области

(Донецкая обл., г. Артемовск, ул. Советская, 60)

тел. (067) 334-24-04, (063) 693-70-40, (093) 894-76-91, (099) 283-45-37, (097) 442-01-36

Прием документов:

- г. Артемовск, ул. Советская, 60;

- КПВВ «Зайцево».

 

 Координационная группа -Мариупольський отдел Национальной полиции в Донецкой области

(87500, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Энгельса, д. 26/2)

тел. (097) 010-94-25.

Прием документов:

- г. Мариуполь, бульвар 50-летия Октября, 20а;

- г. Мариуполь, ул. Энгельса, 35а;

- КПВВ «Гнутово».

 

Администрация Государственной пограничной службы Украины:

тел. (044) -527-63-01; (044) -527-63-02; (044) -527-63-03


- "Горячая линия" Фискальной службы (для оформления грузов):

099 368 33 46, 050 706 80 55 (с 9 до 18 часов), а также на электронный адрес donetsk-ato@sfs.gov.ua с указанием Ф.И.О. руководителя и кода ЕГРПОУ субъекта хозяйствования, контактных телефонов


- Минсоцполитики (по вопросам гуманитарных грузов):

044 289 5378


- "Горячая линия" СБУ:

0 800 501 482


 - Пресс-служба СБУ:

044 279 30 40


- Штаб АТЦ:

044 239 70 12, электронный адрес: atc@ssu.gov.ua

 

Телефоны для справок:

- отдел работы с обращениями граждан Донецкой ОГА (6264) 3-04-53

- "горячая линия" Донецкой ОГА 0-800-507-506

- "горячая линия" Кабинета Министров Украины 0-800-507-309

 

Разъяснения штаба антитеррористической операции.

1. Для чего вводятся ограничения

В соответствии с протоколом совещания 23 декабря 2014 года при участии Президента Украины, в зоне проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей введены усиленные меры изоляции кризисного района с целью:

- стабилизации и удержания линии соприкосновения сторон в кризисном районе;

- предотвращения, выявления и недопущения проникновения диверсионно-разведывательных террористических групп, незаконных вооруженных формирований и радикально настроенных граждан, поставки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и недопущения распространения пределов зоны конфликта в глубину территории государства;

- прекращения неконтролируемого перемещения гражданского населения и грузов с территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированием.

2. Определены транспортные коридоры

Перемещение граждан и грузов в Донецкой области осуществляется по определенным дорожным направлениям, а именно:

- Для перемещения граждан:

- Горловка - Артемовск (пропуск выдается в Артемовске),

- Донецк - Мариуполь через Волноваху (пропуск выдается в Великой Новоселке),

- Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь (пропуск выдается в Мариуполе);

- Для перемещения грузов:

В соответствии с пунктом 8.1 Временного порядка, гражданин (собственник или уполномоченное им лицо), который намерен ввезти или вывезти груз (товар), кроме гуманитарной помощи (продукты питания, одежда, обувь, лекарства, предметы гигиены и т.д.) и угольной продукции (код по УКТВЭД (на уровне 4 знаков): 2701 - уголь каменный, антрацит, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля; 2704 - кокс, полукокс из каменного угля), в/из временно неконтролируемых территорий должен обратиться с соответствующим заявлением в Главное межрегиональное управление оперативного обеспечения зоны проведения антитеррористической операции Государственной фискальной службы Украины (далее - ГМУОО АТО ГФСУ), представители которого находятся в следующих населенных пунктах:

04053, г. Киев, Львовская площадь, 8 (ГФС Украины);

84313, г. Краматорск, бульвар Машиностроителей, 22 (ГНИ в. Краматорск ГУ ГФС Украины в Донецкой области);

87526, г. Мариуполь, ул. 130-й Таганрогской дивизии, 114 (ГУ ГФС Украины в Донецкой области);

93113, г. Лисичанск, ул. Свердлова, 347 (ГНИ в г. Лисичанск ГУ ГФС Украины в Луганской области), а также по месту расположения определенных грузовых КПВВ.

Заявление соответствующего образца (Приложение 2) подается в письменной форме по установленным адресам и дублируется на электронный адрес ГМУОО АТО ГФСУ: ato@sfs.gov.ua.

Заявления, оформленные с нарушением, к рассмотрению не принимаются.

На остальных дорожных направлениях движение граждан и грузов перекрыто и запрещено.

Кроме того, в случае нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований на расстоянии 30 км от транспортных коридоров или непосредственного обстрела транспортного коридора, блокпостов, контрольных пунктов направление движения перекрывается.

3. Что нужно для перевозки грузов через линию соприкосновения

Органы ГФСУ в срок до 5 (пяти) рабочих дней осуществляют проверку и ГМУОО АТО ГФСУ направляет представление в КЦ о включении в Перечень субъектов хозяйствования, которым предоставлено право перевозить определенные товары в или из временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей (далее - Перечень).

По грузам с гуманитарной помощью, представление в КЦ подает Минсоцполитики.

По угольной продукции - представление в КЦ подает Минэнергоугля.

КЦ рассматривает представление ГФСУ, Минсоцполитики и Минэнергоугля в течение:

гуманитарная помощь - до 3 (трех) рабочих дней;

товары для производственных нужд - до 10 (десяти) рабочих дней;

другие товары - до 30 (тридцати) рабочих дней.

В установленные сроки руководитель КЦ по согласованию с представителями СБУ (заместителем руководителя КЦ по вопросам защиты экономических интересов государства), ГФСУ (заместителем руководителя Координационного центра по вопросам перемещения товаров), ГПСУ (офицером по направлению), МВД (офицером по направлению), принимает протокольное решение об утверждении Перечня и изменений к нему, которые вносятся в: Приложение 5 "Перечень субъектов хозяйствования, которым предоставлено право перевозить определенные товары в или из временно неконтролируемой территории Донецкой области"; Приложение 6 "Перечень субъектов хозяйствования, которым предоставлено право перевозить определенные товары в или из временно неконтролируемой территории Луганской области"; Приложение 7 "Перечень доноров/получателей, которым предоставлено право перевозить гуманитарную помощь в или временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей"; Приложение 8 "Перечень субъектов хозяйствования, которым предоставлено право на ввоз (вывоз) угольной продукции исключительно железнодорожным транспортом через линию разграничения в районе проведения АТО".

О принятом решении руководитель КЦ в установленном порядке информирует первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (руководителя Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей) о необходимости внесения изменений в Порядок и подает проект соответствующего приказа.

После подписания приказа руководитель КЦ информирует СБУ, МВД, Администрации ГПСУ и ГФСУ для опубликования его на официальных сайтах.

В исключительных случаях, с целью оперативного реагирования по предупреждению и ликвидации последствий возникновения особых социальных или экономических обстоятельств, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением нормальных условий жизнедеятельности и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного, военного и социального характера, которые делают невозможным соблюдение требований Порядка по пересечению линии соприкосновения в районе проведения АТО, КЦ в составе руководителя КЦ и представителей ГФС, МВД, СБУ, ГПС с соблюдением требований пункта 8.2 Порядка, вправе принять протокольное решение о согласовании вопроса о предоставлении или отказе в предоставлении разрешения на перемещение грузов (товаров) без последующего внесения изменений в Порядок с согласия первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (руководителя Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей).

Основаниями для отказа в включение в Приложения 5, 6, 7, 8 Перечня являются:

груз (товар), а именно предметы и вещества, изъяты из гражданского оборота или ограничены в обороте для ввоза или вывоза в или из неконтролируемой территории;

имеется информация правоохранительных органов о возможности использования такого товара в преступных целях и/или использования такого товара террористическими организациями на неконтролируемой территории;

имеется информация о нарушении получателем и/или поставщиком груза (товара) требований налогового и/или таможенного законодательства;

имеется информация об использовании средств за поставленный товар с целью финансирования терроризма;

наличие информации о причастности владельца или получателя товара в террористической организации;

имеется информация об отсутствии поставщика и/или получателя по месту нахождения и/или другая информация, которая не позволяет принять меры по установлению фактического поставщика и/или получателя груза (товара).

Для оформления разрешения на грузовых КПВВ владелец груза или его уполномоченное лицо, сопровождающее груз, предоставляет сотрудникам ГФСУ, находящихся на КПВВ, следующие документы: договор, расходная накладная, товарно-транспортная накладная, доверенность и при наличии: зарегистрированную налоговую накладную, ГТД, финансовые документы об оплате груза (товара).

Для оформления разрешения на перемещение гуманитарных грузов уполномоченные представители донора или получателя гуманитарной помощи предоставляют сотрудникам ГФСУ, находящихся на КПВВ, перечень грузов, признанных гуманитарной помощью на основании приказа Минсоцполитики "О признании грузов гуманитарной помощью", который размещен на официальном сайте Минсоцполитики: www.mlsp.gov.ua.

Разрешение на перемещение товаров в или из временно неконтролируемой территории оформляется в двух экземплярах непосредственно на КПВВ сотрудниками ГФСУ:

экземпляр № 1 - возвращается заявителю после доставки товара перевозчиком;

экземпляр № 2 - остается на контрольном пункте въезда-выезда, не имеет силы оригинала разрешения на перемещение товаров (используется для внутреннего и статистического учета на пункте пропуска).

Достоверность внесенных в разрешение данных относительно субъекта хозяйственной деятельности и груза (товара) удостоверяется личной подписью владельца груза (товара) или его уполномоченного лица.

Будут пропускаться только гуманитарные грузы и грузы юридических лиц, зарегистрированных на территории, подконтрольной силам АТО и остальной территории Украины при наличии соответствующих документов на груз, а именно:

- платежного поручения на уплату налога на добавленную стоимость (НДС) с отметкой банка, зарегистрированного на территории Украины, по налоговой накладной (№ ___, дата, по договору _____, дата за конкретную партию поставки);

- товарно-транспортной накладной;

- расходной накладной;

- заверенной копии свидетельства налогоплательщика, зарегистрированного в фискальных органах Украины, или выписки из реестра налогоплательщика НДС;

- заверенной копии сертификата соответствия;

- заверенной копии договора купли-продажи.

Внимание! При перевозке угля дополнительно справку производителя по добытого угля.

4. Что нужно для пересечения линии соприкосновения физическими лицами

Пропуск физических лиц осуществляется в соответствии с введенным пропускным режимом при наличии пропуска и соответствующих документов, а именно:

- граждан Украины - при условии предъявления любого документа, определенного законами Украины «О гражданстве Украины» или «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»;

- лиц, не достигших 16-летнего возраста - с соблюдением требований Правил пересечения государственной границы гражданами Украины (постановление КМУ от 27.01.1995 № 57) и пропуском;

- иностранцев и лиц без гражданства - по паспортным документам и пропускам.

5. Что нужно для получения пропуска:

1. Заявление, в котором необходимо указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, причины пересечения линии соприкосновения, маршрут следования, идентификационный код.

2. Ксерокопии документов, подтверждающие данные, приведенные в заявлении.

3. Ксерокопии документов, подтверждающие степень родства (для лиц, которые планируют посещать родственников в/вне зоны АТО).

6. Что будет с физическими лицами и грузами, которые будут задерживаться

Грузы и лица, не подлежащие пропуску, будут направляться в фильтрационные зоны, созданные вблизи мест расположения координационных групп. Там оперативными группами во главе с представителями Государственной фискальной службы Украины по ним будут приниматься решения о последующем детальном осмотре и изучении документов.

При отсутствии всего комплекта необходимых документов или выявлении запрещенного груза, представителями оперативных групп будет составляться соответствующий акт об изъятии (конфискации) задержанного груза.

7. Структуры, ответственные за организацию пропуска через линию соприкосновения

Для организации системного пропуска через линию разграничения созданы:

- Координационный центр при штабе АТО;

- Координационные группы при штабах секторов «Б», «С», «М».

В состав указанных центров и групп входят представители Службы безопасности Украины, Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной фискальной службы Украины.

8. Порядок получения пропусков

Для получения пропуска лицо, которое изъявило желание пересечь линию разграничения сторон, направляет в соответствующую координационную группу определенные в пункте 5 данных разъяснений документы:

- в случае получения пропуска на выезд с территории, контролируемой украинской властью - путем почтового отправления в адрес координационной группы, или путем передачи соответствующих документов через блокпост на соответствующем определенном направлении движения;

- в случае получения пропуска на въезд на территорию, контролируемую украинскими властями - путем передачи соответствующих документов через контрольный пункт въезда-выезда в секторе, через который предполагается следование.

Документы (пакеты с документами), которые поступают в координационных групп, регистрируются в журнале.

После получения и регистрации заявления, документы передаются для проверки и принятия решения соответствующим сотрудникам по функциональным направлениям (МВДУ, НГУ, ГПСУ, ГФСУ, СБУ).

Принятие решения о выдаче пропусков оформляется протоколом, который подписывается членами координационной группы, координационного центра, пропуск изготавливается и заполняется по форме, определенной Временным порядком.

9. Расположение и контакты координационных групп

Координационные группы при штабах секторов расположены:

- В секторе «Б» - в помещении Великоновоселковского РО ГУ МВД Украины в Донецкой области;

- В секторе «С» - в помещении Артемовского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области;

- В секторе «М» - в помещении Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Контактные телефоны должностных лиц координационного центра и групп:

- Координационный центр:

Телефон: 092 318 05 08, 067 334 07 95, электронный адрес: KC_sarmat@ukr.net

- Координационная группа Велико-Новоселовского райотдела УМВД (сектор Б):

Великоновоселковский РО ГУМВД Украины в Донецкой области (85500, пгт.Великая Новоселка, ул. Пушкина, 30)

Телефон: 097 258 38 47, 050 035 07 66, 063 555 26 75, электронный адрес: propusk_secb@i.ua

- Координационная группа Артемовского горотдела УМВД (сектор С):

Артемовский ГО ГУМВД Украины в Донецкой области (г. Артемовск, ул. Советская, 60)

Телефон: 067 334 24 04, 0627 44 58 06, 0627 44 00 92, электронный адрес: propuska-debaltsevo@hotmail.com

- Координационная группа Мариупольского райотдела УМВД (сектор М): (87515, г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 63)

Телефон: 0629 54 02 02, 097 010 94 25, электронный адрес: kg.mariupol12015@gmail.com

- "Горячая линия" Фискальной службы (для оформления грузов):

099 368 33 46, 050 706 80 55 (с 9 до 18 часов), а также на электронный адрес donetsk-ato@sfs.gov.ua с указанием Ф.И.О. руководителя и кода ЕГРПОУ субъекта хозяйствования, контактных телефонов

- Минсоцполитики (по вопросам гуманитарных грузов):

044 289 5378

- "Горячая линия" СБУ:

0 800 501 482

 - Пресс-служба СБУ:

044 279 30 40

- Штаб АТЦ:

044 239 70 12, электронный адрес: atc@ssu.gov.ua

10. Что еще необходимо знать гражданам

В соответствии с приказом первого заместителя руководителя антитеррористического центра при СБУ (руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей) от 22.01.2015 № 27 ог утвержден Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в границах Донецкой и Луганской обалстей. 

Этот порядок применяется до окончания проведения АТО.

Временный порядок определяет следующее:

- граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд в район проведения АТО и выезд из него черех блокпосты и контрольные пункты при условии предъявления паспортных документов, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, а также пропуска, который выдается координационным центром и координационными групами в определенных местах;

- въезд иностранцев и лиц без гражданства в район проведения АТО и выезд из него допускается только при наличии паспортного документа и пропуска, который выдается координационным центром и координационными групами в определенных местах.

Перемещение на временно неконтролируемую территорию и с нее товаров (грузов) юридическими и физическими лицами осуществляется через контрольные пункты въезда/выезда с учетом особенностей, которые определены Временным порядком при условии предъявления перевозчиком или его собственником (уполномоченным лицом) такого груза специальногоразрешения, выданного органами Государственной фискальной службы Украины.

Перемещение грузов (товаров) разрешается исключительно субъектам хозяйствования, которые находятся на учете в органах ГФСУ, уплачивают налоги в государственный бюджет Украины в порядке и размерах, установленных законодательством Украины, согласно перечню документов, утвержденных Временным порядком.

Управление информационной политики и по вопросам прессы