полоса
левая полоса
Переход на главную
правая полоса
bg
Донецкая ОГАПресс-службаНовостиА был ли мальчик? Российский канал снова совр...
ВОЙТИ

А был ли мальчик? Российский канал снова соврал

05 ноября 2014 года

После выхода в эфире федерального канала "НТВ" сюжета об очередном мальчике, якобы пострадавшем от Национальной гвардии Украины, облгосадминистрация установила личность несовершеннолетнего и разыскала его «убитых» родителей.

Мальчик действительно существует. Его зовут Станислав. Он родился в 2002 году. Состоит на учете в службе по делам детей Красноармейской райгосадминистрации как склонный к бродяжничеству. Он неоднократно убегал из дома, попадал в приют, откуда его возвращали в семью.

У ребенка есть родители, у которых большое домохозяйство в селе Красный Лиман Ровненского сельсовета Красноармейского района. Кроме Станислава в семье еще ​​трое детей, младшему из которых два месяца.

- Это больной ребенок с установленным диагнозом. Он часто говорит неправду. Может ходить по селу и рассказывать прохожим, что он усыновлен, хотя это не соответствует действительности. Может солгать о чем-либо другом, - рассказывает начальник службы по делам детей облгосадминистрации Вера Сагайдак.

Родители парня с ужасом увидели на канале «НТВ» сюжет о своем сыне, где говорилось, что их самих «уже нет в живых». Сразу обратились в райгосадминистрацию, где сообщили, что представители Национальной гвардии Украины или других военных формирований в их семью не приходили, потому не применяли к ним силу и тем более не убивали, как об этом рассказали российские СМИ.

- Очевидно, что люди, которые работают журналистами канала «НТВ», каким-то непонятным способом нашли беспризорного парня, который в привычной для себя манере убежал из дома, вошли к нему в доверие и очень быстро на почве лжи нашли с ребенком общий язык - Станислав говорит неправду, потому что болен, а представители некогда уважаемого телеканала врут, потому что сознательно стали обычным инструментом в информационной войне против Украины, - считает заместитель начальника управления информационной политики и по вопросам прессы облгосадминистрации Илья Суздалев, и добавляет, что использование ребенка, тем более нездорового, в грязной пропаганде является прежде всего моральным преступлением.

По просьбе родителей помочь установить местонахождение их сына, специалисты службы по делам детей выяснили, что Станислава удерживают в Донецке. В так называемой «ДНР» родителям предложили с документами приехать в захваченное здание облгосадминистрации. 

Сейчас из-за отсутствия связи с родителями облгосадминистрация не обладает информацией, удалось ли им забрать парня.

Напомним, российские СМИ уже не впервые используют детей в информационной войне против Украины. Летом сразу после освобождения Славянска сообщалось о глупости - распятии мальчика на центральной площади города, а с начала антитеррористической операции российские СМИ неоднократно рассказывали о том, что представители Нацгвардии в освобожденных населенных пунктах едят младенцев.

Управление информационной политики и по вопросам прессы